Групповая терапия
О
ПРЕДЕЛЕНИЕ
Групповая психотерапия - уникальный метод выявления и исцеления психологических проблем через работу группового психополя. Суть метода основана на принципе обучения людей через общение друг с другом. Несколько участников (5-12 человек) под руководством профессионального психотерапевта через взаимодействие друг с другом выходят на осознание своих проблем и способов их устранения..
В процессе групповой терапии участники получают возможность "отзеркалить" свое поведение, увидеть себя глазами других. Это помогает лучше понять свои паттерны поведения, эмоциональные реакции и межличностные отношения. В группе вы осознаете причины проблем и собственных негативных состояний, преодолеете тревожность, неуверенность в себе и завтрашнем дне, овладеете техниками для быстрого восстановления ресурсов. Группа становится микросоциумом реального мира, где можно безопасно экспериментировать с новыми способами взаимодействия.
Эффективность групповой терапии обусловлена несколькими факторами:
• Универсальность опыта - осознание того, что другие люди сталкиваются с похожими проблемами.
• Взаимная поддержка и обмен опытом между участниками.
• Возможность получить разностороннюю обратную связь и новые перспективы развития своей ситуации.
Записаться на групповую терапию
ПОКАЗАНИЯ
Групповая терапия (ГТ) может эффективно решить все существующие психологические проблемы за небольшим исключением. Она особенно полезна для людей, интересующихся самопознанием, имеющих проблемы в мужско-женских отношениях, включая кризисы в семейной жизни, разрыв с партнерами, эмоциональное насилие и абьюз. Группа решает проблемы не умения встраиваться в социум, социальной тревожности, депрессии, низкой самооценки. Это отличный способ увидеть свои психотравмы в подавленных воспоминаниях.
Она также эффективна при работе с зависимостями, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими психологическими проблемами.
ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ
Групповая терапия не подходит людям в острой кризисной ситуации, в состоянии обострения психоза, с тяжелыми психическими расстройствами или тем, кто не готов к открытому обсуждению своих проблем в группе. В таких случаях может быть рекомендована индивидуальная терапия или другие формы психологической помощи.
Люди, страдающие нарциссическим расстройством личности не могут присутствовать на групповой терапии. Их психика не готова к тому, чтобы в его присутствии говорили о ком-то другом, кроме него самого. С такой формой расстройства человек не выдерживает, если кто-то другой будет говорить о нём неприятные факты. Нарцисс приходит в группу только для того, чтобы "красоваться" там. Поэтому, как правило, он начинают разрушать группу изнутри, и значительно реже могут переключиться на саморазрушение.
Людям, зацикленным на своей личности, очень сложно довериться групповому полю. Поэтому, чаще всего, при одной только мысли об участии в подобной группе у них рождается непринятие и категорическое нежелание туда идти.
Также к работе в группе не допускаются люди, страдающие явно выраженными признаками агрессивной психопатии, которые могут навредить (психологически или даже физически) себе или другим участникам.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Важно понимать, что ГТ - это не просто разговоры о проблемах. Это структурированный процесс, направленный на достижение конкретных терапевтических целей. С помощью различных техник и упражнений, предлагаемых психологом, участники учатся развить новые навыки, изменять неадаптивные паттерны поведения, замечать то, что не замечали ранее и соответственно улучшают качество жизни.
В процессе ГТ создаётся групповое психополе, которое подобно любому живому организму проходит через несколько стадий. Полностью все стадии соответствуют арканам Таро. Но в упрощённом виде их 6:
• Рождение (Начало)
• Детство (Формирование)
• Юность (Взросление)
• Зрелость (Развитие)
• Старость (Мудрость)
• Смерть (Завершение)
На этапе Рождение лучше всего, чтобы человек заходил в новую группу. Когда все участники в группе равны и у всех примерно одинаковый уровень тревоги и дискомфорта от общения с незнакомыми людьми общение происходит гораздо легче и естественней. В таком случае полевая структура группы развивается очень естественно и с одинаковой силой включает в себя всех участников.
При заходе в уже сформированную группу могут возникнуть определенные трудности. «Старички», уже знакомые друг с другом могут несколько подавлять новых участников самим фактом своего существования. Однако, в таких группах, как правило, уровень осознанности «старых» участников гораздо выше. И если новичок сможет в группу встроиться, его психотерапевтический прогресс пойдёт гораздо быстрее, чем в группе начинающих. К сожалению, далеко не у всех это получается.
Детство, Юность, Зрелость, Старость:
На этих этапах происходит основная терапевтическая работа по трансформированию сознания участников. Вместе с группой все участники формируют себя заново, взрослеют и развиваются в психологическом смысле.
Смерть
На данном этапе группа либо распадается по причине достижения участниками своих целей либо переходит на новый уровень через очередное рождение. Здесь понятие смерти рассматривается через метафору перерождения и создание новой жизни: гусеница "умирает", для того, чтобы "родилась" бабочка.
ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ
Нужно очень строго следовать данным правилам, потому что именно они создают то самое безопасное пространство внутри группы. Через жёсткие внешние ограничения мы получаем очень свободное и лёгкое пространство внутри. Здесь очень хорошо подходит метафора яйца. Данные правила являются той самой скорлупой, которая защищает мягкий белок и желток от внешнего воздействия. При нарушении целостности скорлупы рождение цыпленка будет невозможно.
1. Отсутствие агрессии. Каждый участник группы рассматривается, как отражение тебя самого.
2. Максимальная искренность. Одна из основных целей группы развитие твоей искренности.
3. Конфинденциальность. То, что происходит в группе не обсуждается вне группы.
4. Чувство комфорта. Тебе должно быть максимально комфортно. Никто и ничто не должно тебя отвлекать в процессе групповой терапии. Должна быть тишина. ТИШИНА. Ни на что не отвлекаешься.
5. Осознанность. Ещё одна основная цель работы в группе. Ты воспринимаешь группу как единое целое. Если тебе захотелось рассказать о чём-то из своей жизни, то будь готов ответить на вопросы: "Зачем ты это делаешь?" "Почему сейчас ты хочешь об этом рассказывать?" "Что это значит для тебя?" и подобные.
6. В разговоре мы не пользуемся клише и обобщениями в стиле: «Все мужики козлы», «Все бабы …». Говорим только о личностях и своём отношении к ним.
7. Слово СТОП. В любой момент обсуждения любой участник может сказать слово СТОП. Для того, чтобы прервать текущую дискуссию.
8. Словами можно говорить все и в любой форме, но о себе, своих ощущениях и чувствах.
9. Запрещено оскорблять других, но можно сказать, какие чувства и эмоции он в тебе вызывает.
10. Говорим по кругу и по одному. Не перебиваем, не перекрикиваем.
11. Группа сама в праве решать через голосование и вносить дополнительные правила и ограничения.
12. Предоплата без задолженностей