Психология Пасхи: Иисус внутри каждого

Пасха - день когда весь мир говорит о Вере и воскрешении Иисуса. Как психолог, я часто сталкиваюсь с вопросами духовности, веры и смысла жизни. Независимо от религиозных убеждений, люди стремятся к чему-то большему, к идеалу, к чистоте и безусловной любви. В этом контексте, образ Иисуса Христа может рассматриваться как мощная метафора, отражающая потенциал, заложенный в каждом из нас. Я не говорю здесь, как православный психолог, о религиозном поклонении, скорее об исследовании архетипического образа Иисуса как символа чистой, любящей и сострадательной субличности, присутствующей внутри каждого человека.


Иисус как архетип

Карл Юнг, известный швейцарский психоаналитик, говорил об архетипах — универсальных, врожденных образах и мотивах, живущих в коллективном бессознательном человечества. Образ Иисуса (как и образы Будды, Кришны или других духовных лидеров), может быть рассмотрен как архетип — символ целостности, самости и потенциала для духовного роста. Этот архетип отражает нашу потребность в исцелении, прощении, любви и связи с чем-то высшим.


Иисус внутри: метафора чистой субличности

В психологии понятие "субличность" описывает различные аспекты нашей личности, которые могут иметь свои собственные мысли, чувства и поведение. У каждого из нас есть внутренний ребенок, внутренний критик, внутренний родитель и множество других субличностей. В этом контексте "Иисус внутри" — это метафора, обозначающая ту часть нашей личности, которая является наиболее чистой, любящей, сострадательной и мудрой. Эта субличность, способная на безусловную любовь, прощение и принятие себя и других. У нас славян есть очень хорошее слово Совесть для обозначения данной чистой части себя, каждый русский человек понимает смысл этого слова. Голос совести исходит из нашей Души, значит, по большому счёту, это одинаковые понятия.

Давайте рассмотрим Иисуса как образ некой духовной сущности, живущей внутри каждого. Это некая субличность, которая существует внутри вашей психики. В нормальном свободном состоянии она пытается учить вас и окружающих людей праведной жизни, у неё есть внутренние знания (чувство совести) о том, как нужно поступать правильно. Она подсказывает, как нам жить, чтобы быть "праведником". Но жизнь набрасывает на нас всё новые и новые испытания, делая всё для того, чтобы мы отказались от праведного пути и пошли путём наименьшего сопротивления, жизнь и обстоятельства пытаются направить нас на "путь греха". И под действиями тяжёлых жизненных обстоятельств вы периодически заключаете "сделку со своей Совестью". Если вы не заключаете такую сделку, и не предаёте свою Совесть, то вы сталкиваетесь с жизненными трудностями. То есть, вы несёте свой крест.

Внутри каждого из нас существует свой внутренний Иисус, и каждый из нас тащит по жизни свой крест, у кого-то этот крест побольше, у кого-то поменьше.. И каждый из нас делает выбор, тащить этот крест дальше или распять на этом кресте свою Совесть (Душу), своего внутреннего Иисуса..То есть самого себя.

Мы все мастера оправдывать сами себя, наше Эго тренируется это делать всю свою жизнь. Но достаточно сравнить искушения и сложные жизненные обстоятельства своей жизни, и те обстоятельства, через которые прошёл Иисус, для того, чтобы понять "это была сделка с Совестью".

Искушение и пытки — вот что проходил Иисус, пронося через всё это свою веру. Внешние силы пытались заставить его отказаться от его веры, но он не поддался и пронёс её до конца, и только это позволило ему не умереть, а вознестись. Метафора Иисуса показывает всем нам, как нужно жить на самом деле: не отказывайся от того, во что мы верим, под напором внешних обстоятельств! Ваша вера, она важнее даже вашей жизни. Но Вера в кого? Прежде всего, в Иисуса, в ту самую вашу праведную субличность, которая сейчас у многих людей висит распятая на Голгофе.

Посмотрите внимательно внутрь себя, не прибили ли вы гвоздями к кресту свою Душу, то есть себя настоящего? Не уподобляетесь ли вы "прокуратору Иудейскому"? Для каждого в библии найдётся своя метафора..
 

Метафорическая суть Пасхи

Метафорически каждый из нас висит на кресте иудейской голгофы. Живя по законам "Золотого Тельца" мы все неизменно там оказываемся, кто-то как праведник, кто-то как разбойник. Но у всех, кто поверит в Иисуса, есть шанс на спасение. Всем, кто осознает и покается в своих грехах даровано будет прощение.

Иисус - это образ тебя настоящего! Метафору праздника Пасхи я вижу в том, что в этот день мы разрешили себе снять "себя настоящего" с этого креста! Мы можем увидеть, что та наша жизнь, которая была у нас до этого, она в прошлом, мы умерли и воскресли.

В символизме аркана Таро распятие на кресте символизируется 12 арканом "Повешенный", который переходит в аркан 13 "Смерть". Но символ аркана Смерть, кроме как болезней и разрушения, ещё и выход на другой уровень, это метафорическое перерождение.
 

Медитативная практика:

Я предлагаю вам такую практику: Примите максимально удобную позу и войдите в расслабленное медитативное состояние.  Попробуйте воспринять всю свою жизнь как мытарство Иисуса. Глядя на свою жизнь, попробуйте увидеть "главный крест", который вы постоянно тащите за собой. У одних - это какой-то порок, с которым он не может справиться: алкоголь, стяжательство, прелюбодеяние и так далее. У кого-то - это тяжёлые жизненные обстоятельства. У всех нас разные кресты, но, в конце концов, мы оказываемся на одной и той же Голгофе, на которой нас судят служители иудейского культа.

Теперь представьте, что позавчера Вы умерли, а сегодня вы воскресли и родились заново, теперь вы не имеете никакого отношения к той своей предыдущей жизни. Сегодня у вас появилась возможность снять самого себя с креста, так, как это сделал Иисус. Более того, все люди вокруг вас сделали тоже самое!

Теперь попробуйте глубинно осознать пасхальную фразу: "Христос Воскрес"!

С праздником Пасхи!

Рейтинг статьи: 
0