Тех. прогресс на Земле начинается
Отречение от Прометея.
Технический прогресс на Земле только начинается.
Олег Вячеславович Грицкевич – инженер-электромеханик, доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук. Живет он на самом краю нашей земли, во Владивостоке. Оттуда, из неуютного далека, почему-то особенно отчетливо видна абсурдность нашей цивилизации, отапливающей небо и причитающей о скором конце света из-за избытка выбрасываемого в небо тепла. Да не будет никакого конца света, убежден ученый, патенты которого открывают новую эру в техническом прогрессе.
На энергетической игле
За что Зевс наказал дерзкого титана, приковав его к скале? За то, что Прометей, похитив с Олимпа огонь, отдал его людям. Научив их обращаться с огнем, он посадил нас на энергетическую иглу: готовить пищу, обогревать жилище, передвигаться по планете мы можем, только сжигая топливо. Которого в недрах все меньше, его добыча все опасней для здоровья планеты, сжигание приводит к перегреву атмосферы, вызывающего потепление климата, от него, кажется, нет спасения. Мы начинаем осознавать тупик, в который сами себя загнали, но не имеем воли отказаться от «огневой наркомании»: хоть смертельно опасно, зато комфортно…
Макроэнергетика человечества, разгуливающего свой аппетит, безмерна: загнивает вода в крупнейших реках, перегороженных плотинами ГЭС; тонны канцерогенной сажи, выбрасываемой тепловыми электростанциями, оседают на наших легких; АЭС превратили людей в заложников «мирного атома». Мы начинаем привыкать к неизбежности «конца света» - фактически самоуничтожения. Но даже реальность гибельного прогноза не образумит нас и не заставит снизить потребления благ, губящих планету.
Между тем десятки создателей новых теплогенераторов, не требующих для обогрева помещений сжигания топлива, доказывают возможность исцеления от энергетической наркомании. Мы способны вернуть огонь Зевсу, и тогда хищный орел грядущего Апокалипсиса перестанет клевать нашу печень.
Сотни бестопливных энергоустановок работают, доказывая реальность новой энергетики. Но тепловая булемия человечества затмила ему разум: КПД «водогрейки» не может превышать 100%, потому что авторитеты в физике постановили, что этого не может быть никогда.
Олег Грицкевич – один из тех изобретателей, кто еще в 70-х годах отыскал принцип бестопливного обогрева. Но в годы, когда гегемон контролировал мысль, ничего сделать не удавалось. Лишь в 1991 году обесточенная после закрытия атомной станции и отключения нефтепроводов Армения ухватилась за спасительную соломинку. Местные инженеры построили теплогенератор по картинке из журнала «Техника – молодежи». Воду, крутящуюся в «бублике», искусственно ионизировали с помощью радиации. Потребляя 1120 киловатт, установка давала тепла больше 1400 киловатт. КПД превысил 100%. «Бублик» диаметром чуть больше двух метров отапливал поселок в течение шести с половиной лет. До тех пор, пока местные военные, стремясь раскрыть секрет, не растащили установку.
В другой республике бывшего СССР работал теплогенератор Грицкевича, имевший КПД 200%. Но его изготовили с техническими ошибками, сократившими жизнь установке.
По мнению Олега Вячеславовича, сейчас нет никаких технических препятствий для массового перехода на бестопливную энергетику. Более того, помимо теплогенераторов, уже успевших – вопреки нежеланию монополиста потесниться на рынке энергообеспечения – доказать свою выгоду, по патентам Грицкевича можно изготавливать электрогенераторы, работающие на воде. Причем у них нет ограничений в мощности.
Как крутящаяся вода может давать энергию – про это в существующих учебниках физики вы не найдете ни одного абзаца. Изредка бывает так, что учебники отстают от жизни.
Вот как объясняет «чудо», якобы нарушающее закон сохранения энергии, академик Грицкевич:
- Молекула воды имеет пространственную структуру в форме пирамиды Хеопса. Один кубический сантиметр воды содержит миллион молекул. При давлении в трубе 10 атмосфер вихрь, закручивающий воду, ломает пирамидки молекул, атомы водорода и кислорода расползаются. А когда они снова слипаются в молекулы, выделяется энергия. Я называю эту энергию атомной – только не путайте ее с ядерной энергией, выделяющейся при расщеплении атомного ядра, на которой основана атомная бомба. Один литр сверхчистой воды, обходящийся всего в 10 рублей, способен дать один киловатт атомной энергии.
Теоретики новой энергетики Анатолий Акимов и Геннадий Шипов уверяют, что энергия раскрученной воды, за счет которой КПД превышает 100%, извлекается из физического вакуума. Харьковский радиофизик Николай Колпаков и сызранский инженер Валерий Котельников считают источником даровой энергии гравитационное поле Земли. Грицкевич эти гипотезы не признает, он настаивает, что колоссальные запасы неиспользуемой энергии таятся в атомно-молекулярной структуре воды.
Пусть ученые спорят, придет время – и чья-то точка зрения станет общепринятой. Нам-то с вами все равно: торсионное поле или гравитационное, поляризационные волны или молекулярные запасы станут обогревать наши дома, плавить металл, гонять суда и ракеты. Лишь бы политики не запугивали энергетическим кризисом, экологи – необратимым загрязнением биосферы, а климатологи – таянием антарктических льдов.
Важно другое: коллективный интеллект ученых и изобретателей, над которыми не властна Российская академия наук, совершили прорыв к безбрежной и экологически чистой энергетике. Дальше – по словам поэта: не стойте только над душой, над ухом не дышите.
Всемирный потоп отменяется
Сегодня субтропические сады в Заполярье грезятся разве что прогнозистам теплового Апокалипсиса как временная компенсация для России за гибельное глобальное потепление. Для академика Грицкевича это ближайшая перспектива развития нашего общества без слез из-за неизбежной, якобы, смерти во всемирном потопе.
По его патенту, передвижная электростанция мощностью 2-3 тысячи киловатт монтируется в морском контейнере и устанавливается на платформу КрАЗа. Можно также сбросить ее с вертолета в любой, самый глухой уголок сибирской тайги или таймырской тундры. И 20-25 лет такая электростанция в автономном режиме сможет освещать и отапливать города, заводы, плантации, фруктовые сады в зоне вечной мерзлоты.
Все, конечно, догадались, что это компактная электростанция, работающая на закрученной воде. «Бублики», решающие энергетические проблемы в любой точке планеты, хоть сегодня можно собирать на конвейере. И навсегда забыть о дорогостоящих линиях электропередач, о зимнем завозе мазута на Крайний Север.
Подобные электрогенераторы для судов – уже реальность (в Южной Корее их начали производить по патенту Грицкевича). Достаточно морскому транспорту перейти на них – и в кошмарное прошлое уйдут аварии нефтеналивных танкеров, превращающие моря в безжизненные водные пустыни.
Другой патент Олега Вячеславовича рисует нам глобальную сеть скоростных железных дорог: от мыса Горн вдоль хребта Кордильеров через обе Америки; через Берингов пролив и всю Россию новый Транссиб почти по прямой пересекает Евразию, уходя в Западную Европу; южные ветки отходят от магистрали в Китай, Индию, Индонезию и Сингапур, африканская ветка достигает мыса Доброй Надежды.
Назвав эту сеть железнодорожной, я просто отдал дань традиции. Ничего общего с рельсами и шпалами она иметь не будет. Нижняя часть поезда представляет собой бетонный полуцилиндр, а «рельсы» – полукруглую бетонную канаву. В зазор между полуцилиндром и канавой вентилятором нагнетается воздух. Поезд разгоняется до 850 километров в час двумя пропеллерами (один – на носу, другой – в хвосте) или газотурбинным двигателем, которые запитываются от электрогенераторов-«бубликов», установленных на том же поезде. От Анадыря до Москвы такой суперэкспресс домчит за одну ночь.
Стоимость глобальной транспортной сети Грицкевич определил в 2,4 триллиона долларов. Примечательно, что уже сегодня эти инвестиции готовы предоставить и США, и Тайвань, но каждая страна по отдельности и всю сумму целиком: ведь ожидаемые прибыли просто фантастичны. Строительство сети предоставит миллионы рабочих мест для большинства стран мира.
Кстати, бетон для глобальной сети – предмет отдельного патента Грицкевича. Чтобы выдерживать динамические нагрузки реактивных поездов, нынешнего, даже наипрочнейшего бетона марки 750 недостаточно. Удельная прочность бетона Грицкевича – 2000.
Понтоны из такого бетона размерами полкилометра на километр могут устанавливаться посреди морей и океанов. Автострады будут пересекать планету по кратчайшим расстояниям.
Собранные по нескольку штук, такие понтоны сформируют искусственные материки любой площади. Они смогут дрейфовать по океанам, поддерживая заданный климат. Искусственный грунт и опресненная в сколь угодно большом количестве морская вода (с помощью тех же вихревых генераторов) позволят превратить новые континенты в гигантские оазисы. Забудется понятие перевозки продуктов: любой кусок искусственной суши легко прокормит обитающее на нем население.
Двигатели внутреннего сгорания, дизели и электрогенераторы останутся только в музеях старинной техники как память об интеллектуальном детстве человечества. Их место займут бочки водоизмещением 200 литров, каждая из которых четверть века сможет автономно питать энергией целый микрорайон.
Проблема реализации этих проектов примерно та же, что с внедрением тепло- и электрогенераторов на закрученной воде. У нас ведомство Чубайса допустит «водогрейки» только через труп своего главного менеджера. А в мире глобальную сеть будут торпедировать владельцы авиакомпаний: ведь после строительства «бетонки» самолеты, дорогие, опасные и «тихоходные» сделаются устаревшей рухлядью ушедшего ХХ века. Кто же допустит глобальное банкротство гражданской авиации!
Впрочем, Грицкевич наступает на современную авиацию двумя фронтами. Сейчас рассматривается его заявка на патент нового вида летательного аппарата. С виду это «летающая тарелка» - совсем как у мифических инопланетян. Основу ее объема составляет «бублик» с вращающейся водой. Тяга реализуется за счет магнитного поля Земли: ведь в «бублике» генерируется электрический ток, а проводник с током, помещенный в магнитное поле, движется, по известному закону физики.
Беспредельная таблица Менделеева
Лет сорок назад, гипнотизируя доверчивое население Союза утопической байкой о грядущем коммунизме, Никита Сергеевич Хрущев в полемическом запале с жадными империалистами обещал, что мы будем из золота делать унитазы.
Он и не догадывался, верно, как был близок к истине. Только коммунизм здесь не при чем. Золото как мировой эквивалент недевальвируемых денег сохраняется в цене только из-за его относительной редкости в природе и дороговизны его добычи. Если бы грезы алхимиков о философском камне реализовались, золото стало бы дешевле алюминия.
Один из патентов Грицкевича позволяет получать любые металлы (золото – даже не самый ценный из них; например, рений раз в десять дороже) в нехитром реакторе, используя холодный ядерный синтез киевского изобретателя Бориса Болотова. При добыче цветных металлов остаются горы шлака, содержащего окислы меди и олова. В частности, из них в реакторе можно получать дешевое золото.
Олег Вячеславович уже поймал свой кайф, вогнав традиционных физиков в ступор от созерцания невиданных материалов из запределья таблицы Менделеева. Он привозил в Дубну сплав, содержащий 14 граммов вещества, которого сегодня нет в Периодической системе, это элемент с порядковым номером 136. Напомню, физико-химики синтезировали 118-й элемент, что признается достижением, заслуживающим Нобелевскую премию. А Болотов доказал: все элементы состоят из металлического водорода, их может быть, по меньшей мере, 10 тысяч. Вот Грицкевич и подбросил один из них.
Управляемый термоядерный синтез – неосуществленная мечта индустриальной науки. В мире построено порядка 400 токамаков, каждый из которых стоит по 2 миллиарда долларов. Почти триллион зеленых выброшен на ветер: ни на одной из этих грандиозных установок не удалось удержать плазму в тороидальном магнитном поле. Почему?
Потому, объясняет академик Грицкевич, что великий физик Игорь Курчатов, придумавший токамак, допустил принципиальную ошибку: у плазмы и корпуса токамака разнополюсные электрические заряды – и плазму банально «коротит». Если «бублик» и его содержимое – например, плазму – зарядить одноименно, плазма и корпус будут отталкиваться друг от друга, а удержанная плазма –работать.
После всего сообщенного Олегом Вячеславовичем невольно возникает вопрос: ведь он, как и мы все, учил физику по тем же самым учебникам. Как ему удалось ее перевернуть?
Ответ прост: в школе ему физику преподавал Николай Николаевич Дубинин – обычный учитель, награжденный в советские годы орденом Ленина (кто помнит, что означала эта награда, тот поймет). Учитель не только раскрыл своему ученику законы природы во всей их диалектической неисчерпаемости. Но и поддерживал его, выпускника иркутского политеха, предоставив Грицкевичу подвал и первый этаж своей школы-интерната под лабораторию Института автоматики Дальневосточного академического научного центра. Там-то, в подвале, с одобрения старого учителя, и создавалась новая физика, которую титулованные эксперты из «большой» Академии наук до сих пор шельмуют лженаукой.
Даниил Земляк